Начальная дрессировка таксы

Такса необыкновенно умная собака. И обучить её чему - либо можно элементарно. Но врожденный ум, не даёт таксе быть био - роботом.))) Лично мне кажется, что такса, глядя на хозяина, прекрасно понимает, что он от неё хочет ,но тут… «включаются» её мозги и она задумывается: «А надо ли МНЕ это?»)))))) Поэтому не всегда нам нравится поведение наших таксомотров. Но все это конечно лирика. А я вам дам несколько советов, которые возможно пригодятся при воспитании и дрессировке щенка таксы и взрослой таксы.
Сначала чуточку теории, без этого у нас не получится никакой дрессировки. Все, наверное, слышали об условных и безусловных рефлексах, открытых академиком Павловым.
БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС - это ВРОЖДЕННЫЙ РЕФЛЕКС, т.е. для его выработки не требуется дрессировка. Эти рефлексы у собак с рождения и передаются по наследству. Например: пищевой, материнский, половой, оборонительный, сосательный и т.д.
А вот УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ - это те, что ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ. Их щенок приобретает ,когда начинает познавать мир. Что - то сам, знакомясь с окружающей средой, что - то ему навязывает человек. Вот эти условные рефлексы НАМ С ВАМИ сейчас и нужны.
Существует несколько ОСНОВНЫХ правил при выработке УСЛОВНЫХ рефлексов, без знания которых невозможно получить результат.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! При дрессировке, КОМАНДА, должна ИДТИ ПЕРЕД механическим раздражителем. Например: При обучении команде "Сидеть", необходимо сначала отдать команду, а потом легонько надавить рукой на круп собаки.
Рядом с дрессируемой собакой, не должно быть посторонних раздражителей.
Например: Если дрессировку кобеля проводить рядом с сукой, у которой течка, то выработать условный рефлекс на ЛЮБУЮ команду НЕВОЗМОЖНО, т к. безусловный половой рефлекс, в данном случае, перебьет все)))))
Уговаривать таксу выполнять команды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! Все команды даются ЯСНО, ЧЕТКО, ГРОМКО, если вы будете мямлить, растягивать слова, говорить предложениями, тихо или вяло, выработать условный рефлекс, будет сложно. Например: Вместо того, чтобы четко и внятно дать собаке команду «Лежать», вы говорите: «Ложись, полежи, моя хорошая, лежи, лежи, тебе говорят…»
Поскольку ПИЩЕВОЙ безусловный РЕФЛЕКС, очень сильный у всех собак, то его НЕОБХОДИМО применять при дрессировке. ПОСЛЕ ТОГО, как ваша такса выполнила, то, что вы от неё хотели, ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ей лакомство.
Очень важно, чтобы команды всегда отдавались ОДИНАКОВО. Это способствует запоминанию таксой определенных звуковых сочетаний, голоса хозяина и выражения его лица. То есть, нельзя один раз произнести "Сидеть!", а другой – "Садись!". Говорить лишние слова, например: "Сидеть, а не лежать, я тебе сказал!", нельзя – это сбивает малыша с толку.
Кроме того, команду "СИДЕТЬ, а не ЛЕЖАТЬ, я тебе сказал!" щенок воспримет как две противоположные команды, данные одновременно. Щенок явно ничего не поймет, а вы расстроитесь, сочтя его непонятливым…
Вот в принципе и все. Можно приступать к дрессировке.

ПРИУЧЕНИЕ таксы К КЛИЧКЕ

Первый этап начинается с раннего детства, вы принесли щеночка домой и на семейном совете решили, какую кличку будет носить по жизни ваша такса. Допустим, вы назвали малыша Тюбиком.

Берете в руку лакомство, отходите от щенка на пару-тройку метров и зовете малыша «Тюбик! Тюбик!Тюбик!» Таксенок, вас видит, слышит ваш ЛАСКОВЫЙ голос , и подбегает к вам виляя хвостом и выражая восторг. Вы его гладите и даете лакомство. Через некоторое время, зовете малыша уже из другой комнаты. К кличке, щенок приучается очень быстро. Ни в коем случае нельзя произносить кличку собаки в угрожающем тоне. Если таксенок нашкодил, или вы хотите пресечь какие то неугодные вам действия щенка, то давайте команду «НЕЛЬЗЯ» или говорите «ПЛОХО», «ФУ», но не зовите малыша по кличке.

ПРИУЧЕНИЕ таксы ХОДИТЬ НА ПЕЛЕНКУ ИЛИ В ЛОТОК

Очень важным моментом, является приучение щенка, справлять свою нужду дома, в одном месте. Многие удивляются: «Разве можно приучить таксу ходить в лоток?» Но ведь то, что кошки ходят в лоточек, ни у кого не вызывает удивления, а чем такса хуже?))))

Купили таксу и принесли щенка домой. Первым делом, НЕ ОТПУСКАЯ МАЛЫША БРОДИТЬ ПО КВАРТИРЕ, постелите пеленку, в то место, которое выделяете таксе под туалет. Пока вы ехали домой, щенок уже наверняка накопил «продукты жизнедеятельности» ))))) Высаживаете таксенка на пеленку и не даете ему никуда убегать, придерживая руками, пока не пописает или не сходит по большому. Когда видите, что щенок писает, дается команда «ВЫГУЛИВАЙСЯ» Это очень удобная и нужная ДЛЯ ВАС команда. Позже, когда вы начнете гулять с собакой на улице, и, например, утром, будете торопиться на работу, а ваша такса, бегает, прыгает, нюхает, тявкает и совсем не торопиться справить свою нужду, тут вы и будете давать эту команду «ВЫГУЛИВАЙСЯ» Если навык закреплен, собака сделает все по команде очень быстро. Вернемся к пеленке. После того, как малыш выгулялся, ОБЯЗАТЕЛЬНО даете ему лакомство и гладите щенка. Высаживать щенка на пеленку нужно первое время РЕГУЛЯРНО. Обычно щенки ходят в туалет после сна, после еды и после активных игр. Первые пару дней менять пеленку не нужно. Какашку убираете туалетной бумажкой, а писачки оставляете. Если возможности сидеть со щенком и ждать пока он выгуляется нет, то нужно ОГРАНИЧИТЬ его пространство, например, первое время оставлять щенка в коридоре или на кухне или огородить уголок, на подобии вольера, где в шаговой доступности будет пеленка, миска с водой и домик. Маленькие щенки до 3 месяцев, ходят в туалет на пеленку. После 3 месяцев, можно поставить лоток. Для собак, существуют специальные лотки, с низкими бортиками. Для кобелей, лоточек продается со столбиком, т.к. после года, мальчики поднимают лапу.

ПРИУЧЕНИЕ таксы К УЛИЦЕ.

После необходимого комплекса прививок, вы можете начинать гулять со своим таксенком. Как правило, первый выход на улицу, где то около 3 месяцев. Маленькая такса, будет удивлена и возможно напугана новыми открытиями. Старайтесь начинать гулять с малышом в местах, где нет большого скопления людей, нет машин и собак. Щенок может дрожать, скулить, проситься на руки. Погладьте таксу, дайте ей лакомство, ободрите. Хорошо брать на прогулку любимую игрушку. Попробуйте развеселить, разыграть таксенка. Старайтесь не стоять на одном месте, пусть щенок побегает за вами, отходите от него, подзывая малыша по кличке. Постепенно знакомьте малыша с другими собаками, желательно щенками такого же возраста. Если щенок, чего - то испугался, то погладьте его, успокойте. Во время прогулок, СТАРАЙТЕСЬ НЕ БРАТЬ ЩЕНКА НА РУКИ! Ему это очень понравится и потом трудно будет отучить его от этого. Представьте, например, в дождь и слякоть, ваша такса передними лапами встает вам на любимые джинсы, требуя взять её «на ручки» Вы будете ругать её, не подумав, что сами же поощряли и брали на руки в щенячьем возрасте.))) Очень важным моментом,является отучение щенка подбегать и ласкаться к посторонним людям.Таксы,очень ласковые собаки,поэтому маленький щенок,часто подбегает на улице,виляя хвостом, к взрослым и детям,не видя разницы между хозяином и чужим.Попросите постороннего человека легонько шлепнуть малыша по морде и не обращая на него внимание,пройти дальше.После этого ласково позовите малыша к себе,погладьте и дайте лакомство.Еще очень важно,чтобы к тому времени,когда щенок начал выходить на улицу,он отлично усвоил одну из команд "ФУ" или "НЕЛЬЗЯ",т.к вполне возможно,маленькая такса,попытается пройти по улице "пылесосом",таща в рот съедобное и несъедобное.)))

ПРИУЧЕНИЕ таксы ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ НА УЛИЦУ. КОМАНДА «ВЫГУЛИВАЙСЯ»

Щенки до 6 мес. в туалет ходят намного чаще, чем взрослые собаки. Они не могут и не должны терпеть. Поэтому мес.до 8-9 таксенок, все равно, помимо прогулок иногда может сходить и дома на пеленку. Если вы хотите приучить щенка справлять свои надобности ТОЛЬКО на улице, нужно гулять КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Утром, просыпаясь, пока одеваетесь, старайтесь не выпускать щенка из виду, если увидите, что присаживается, хватайте и бегите на улицу. Потом покормили, и опять бегите. Поспал малыш - опять гулять! Мои собаки прекрасно знают команду 'ВЫГУЛИВАЙСЯ' Эта команда очень полезна, если вам нужно идти по делам, и гулять долго с собакой вы не имеете возможности. Приучают к ней очень просто. Когда вы видите, что ваш щенок писает или какает на улице, вы говорите ему 'ВЫГУЛИВАЙСЯ', ДАЁТЕ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК СЫРА и хвалите. И так все время. Пройдет неделя и услышав от вас команду он будет присаживаться и справлять свою нужду. По поводу выгула маленького щенка, который гуляет, гуляет, а писи и каки несет домой))), я могу посоветовать во время прогулки остановиться где нибудь и сделать вид, что вы не обращаете на щенка внимания, не звать его, не играть с ним и т.п.Тогда ему ничего не останется, как начать принюхиваться, а учуя запахи чужих собак, он обязательно сходит в туалет. Тут то вы его похвалите и дадите что - нибудь вкусненькое! Пеленку (лоток) из квартиры, вы не убираете, пока такса ПОЛНОСТЬЮ, не приучилась делать все свои дела на улице. Когда у вас не будет возможности её выгулять, а терпеть она не сможет, пусть уж лучше в лоток сходит, чем описает ковер или паркет)))

ПРИУЧЕНИЕ таксы К ОШЕЙНИКУ И ПОВОДКУ.

ТАКСАМ НЕ ПОКУПАЙТЕ ШЛЕЙКУ,ТОЛЬКО МЯГКИЙ ОШЕЙНИК!!! Приучать щенка к ошейнику, можно уже с 2 месяцев ,дома. Первый ошейничек у щенка таксы, должен быть максимально мягким, легким и удобным. На нем не должно быть табличек, колокольчиков и т.п. ненужностей. Одевать ошейник можно 3-4 раза в день. Щенок, будет чесаться, испытывать неудобства, но через некоторое время привыкнет , и реагировать на него перестанет. А вот к поводку или рулетке, приучить малыша немного сложнее. Можно начать приучать к поводку, таксу, когда вы уже начали с ней гулять. Пристегиваете поводок и продолжаете движение шагом.Щенок бежит рядом-отлично, дайте ему лакомство. Если малыш упирается, то надо привлечь его внимание кусочком лакомства, при этом одновременно легким движением потягивать за поводок. Когда щенок прекращает сопротивляться, его поощряют лакомством или поглаживанием, не приостанавливая при этом движения. Через некоторое время, отстегиваете поводок и даете команду «Гуляй» Минут через 5-15 опять все повторяете.

КОМАНДА «КО МНЕ»

Это ОЧЕНЬ важная команда, которую такса должна выполнять МГНОВЕННО. Я к сожалению, очень часто слышу рассказы людей, у которых таксочки погибают под колесами машин ((((( Это результат того, что собака не обучена ЧЕТКО выполнять эту команду. Приучать к ней таксу, можно в любом возрасте. Для дрессировки ,вам понадобится ошейник и рулетка 5 метров. Во время прогулки, находясь от щенка на расстоянии 2-3 метров, даете команду "Ко мне!". Если щенок не подошел, за ним не нужно бежать. Наоборот, необходимо либо присесть, либо вообще сделать вид, что вы удаляетесь от него. Эти действия должны вызвать у щенка желание догнать вас. Подбежавшего таксенка нужно погладить и дать лакомство. Нужно добиться того, чтобы слыша команду "Ко мне!" щенок понимал, что хозяин хочет его приласкать и угостить лакомством.
Подошедшего по команде "Ко мне!" щенка никогда нельзя наказывать, даже если он был виноват. Поскольку в следующий раз щенок не подойдет, и даже может убежать. Также ни при каких обстоятельствах нельзя ударять щенка поводком. В дальнейшем поводок будет вызывать у щенка чувство страха. Если щенок плохо подходит к вам и не реагирует на команду, то есть более действенный метод. Пристегиваете карабин к ошейнику и отпускаете таксу на всю длину рулетки. Она бегает себе, наслаждается прогулкой. А вы, ЯСНО, ЧЕТКО, ГРОМКО, даете команду «Ко мне» и сматывая рулетку притягиваете собаку к ноге. Когда такса, рядом с вами, обязательно даете лакомство. Потом опять отпускаете, давая при этом команду «ГУЛЯЙ» и опять «КО МНЕ»-притягиваете и лакомство.

КОМАНДА «ФУ»

АРХИ ВАЖНАЯ команда. Во время прогулки такса может хватать отбросы и мусор. Дома может начать грызть ваши любимые тапочки. Строгим голосом вы даете команду "Фу!", одновременно делаете сильный рывок поводком и сразу же отбираете у щенка предмет. Если щенок что-то хватает снова, опять даете команду «Фу», а щенка шлепайте по морде отнятой вещью или по попе (не рукой, не поводком, а сложенной газетой), если подбирает мусор или сделать резкий рывок поводком (в зависимости от обстоятельств). Наказание должно быть строгим, однократным и действенным. Команда «Фу!» всегда произносится громко, отрывисто и только в угрожающей интонации. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что СНАЧАЛА дается КОМАНДА, а потом рывок поводка (или другое наказание) Если такса лает на прохожих или на других собак,а вы хотите это пресечь,то дается резкая команда «ФУ» и сразу РЕЗКИЙ РЫВОК поводка
Злоупотреблять командой «ФУ» нельзя. Ее нужно применять только ПО ДЕЛУ Приучать щенка к беспрекословному выполнению команды "Фу!" следует в любом месте: на улице, в лесу, в транспорте, конечно же дома, и пр. Навык считается выработанным, если собака по первой команде Фу!» безотказно и четко, в любой обстановке, немедленно прекращает любые нежелательные для хозяина действия.

КОМАНДА «МЕСТО»

Эта команда очень пригодится вам, если такса, постоянно крутится под ногами, и в какой - то момент ужасно вам мешает. Желательно приучать со щенячьего возраста. У щенка обязательно должен быть свой домик или лежаночка, где он чувствует себя уютно и защищено. Берете щенка на руки, относите в домик, говоря: «МЕСТО» Гладите малыша и отходите. Если щенок вскочил и снова мешает, команду необходимо повторить с угрожающей интонацией и снова отнеси его на место. Подходя к щенку после команды "Место!", подзывать его к себе, нельзя. Если щенок после команды, опять пытается встать и подбежать к вам, резким голосом, строго, опять говорите: «Место»,подходите сами к щенку, гладите его и даете лакомство. Если заигравшись, таксенок заснул посреди комнаты, его нужно отнести на его лежанку, при этом дав команду "Место!". Команду ВСЕГДА нужно давать строгим голосом.

КОМАНДА «ПОКАЖИ ЗУБЫ»

Важная команда "Покажи зубы!". Если вы будете ходить с таксой на выставки, где нужно показать зубы собаки, для определения правильности прикуса, своевременности смены зубов и их состояния. Если не приучить щенка показывать зубы дома, то в незнакомом месте заставить щенка это сделать будет почти невозможно.
Нужно посадить щенка (желательно около левой ноги) и дать команду "Покажи зубы!". Одновременно, левую руку нужно положить снизу, а правую поверх морды. Большими пальцами обеих рук нужно раздвинуть щенку губы спереди, плотно сжимая ему челюсти так, чтобы щенок не мог открыть рот. Рот открывать щенку НЕ НАДО! После того, как вы посмотрели зубы спереди и сбоку, таксенку нужно дать лакомство. Повторять этот прием нужно каждый день, и тогда щенок не будет этого бояться, перестанет сопротивляться и выкручиваться)))).
КОМАНДА «СИДЕТЬ»

Это одна из первых и любимых команд, в жизни таксенка. Это команда необязательная, но потешная. В принципе, такса, что стоит, что лежит…)))) Разницы особой нет. Легко дрессируются маленькие щенки. Берете вкусняшку, Подзовите его к себе и, спокойно и отчетливо дайте команду "Сидеть!", поднимите у него над головой руку с лакомством, занося лакомство чуть назад. Щенок инстинктивно, чтобы добраться до лакомства, садиться. Вы хвалите щенка и даете ему съестное. Можно немного по - другому. Даете команду: «Сидеть» и легонько нажимаете на круп щенка (где попка), механически заставляете щенка сесть. Когда малыш сел, хвалите и даете лакомство.

КОМАНДА «ЛЕЖАТЬ»

Тоже не особо нужная таксе команда, но зато можно похвастаться перед друзьями.))) Показываете щенку лакомство, которое держите, в правой руке, протянуть руку вперед и затем опустить ее вниз,к полу. Одновременно с этим произнести команду "Лежать!". Щенок захочет достать лакомство, поэтому он ляжет. Чтобы он не начал вставать, левой рукой нужно придерживай щенка за ошейник или легонько надавить на спинку. Когда щенок полностью ляжет, тогда можно отдать вкусняшку и похвалить таксенка. Команду "Лежать!" нужно подавать и когда щенок стоит, и когда щенок сидит. Это нужно для того, что он привык ее выполнять из любых положений.

ВСЕГДА ПОМНИТЕ, что обращаться со щенком всегда нужно справедливо и спокойно. Срывать на щенке свое раздражение НЕЛЬЗЯ. Нельзя также наказывать таксу, спустя какое-то время после проступка, поскольку собака очень быстро забывает о том, что сделала что то не так. Это значит, что позднее наказание приведет лишь к боязни хозяина и не сыграет никакой воспитательной роли. Если у вас, что то не получается, т.е. такса не хочет делать ТО, ЧТО ХОТИТЕ ОТ НЕЁ ВЫ, это не значит, что СОБАКА ГЛУПАЯ и неспособная к дрессировке, возможно ВЫ что то делаете не так…
 

ЩЕНКИ ПРОДАЮТСЯ

You need to upgrade your Flash Player

Желаем Вам побед!

© Copyright 2009 by "Все о таксе" | webdesign by K-studio
можете приобрести любую обувь для собак. питомца к доске и воде. многофункциональный отпугиватель собак. ремонт офисов в севастополе . Укладка асфальта . iphone 7 plus . обработка на чпу тут . купить грузовые шины бу подробности . Информация: печать на одежде. обучение в автошколе - смотрите описание у нас на сайте